Центурион

Оригинальное название «Centurion»; премьера в 2010 году; Великобритания; режиссер Нил Маршалл; продолжительность 1 час 34 минуты.

В главных ролях исторического драматического боевика снимались:

- Майкл Фассбендер в роли центуриона Квинта Дия;
- Ольга Куриленко в роли следопытки пинтов Этайн.

Сюжет фильма: Начало 2-го века. Римскому губернатору Британии Агриколу все труднее и труднее держать под контролем «свои» владения — пинты, избегая открытых больших сражений, нападают на разрозненные римские форт-посты, уничтожая небольшие римские гарнизоны один за другим. При нападении на один из форпостов пинты взяли в плен центуриона Квинта Дия — им нужен был переводчик, а Квинта знал язык пинтов.

В Британию прибывает IX Легион. Его задача: окончательно подавить «партизанское» сопротивление пинтов. Агрикола дает генералу Титу Флавию Вирила в проводники опытную следопытку пинтов — Этайн. Легион выступает в поход.

Квинту Дия удается сбежать из лагеря пинтов. Наткнувшись на Легион, он присоединяется к войску Тита Флавия. Никто не знает, что следопытка Этайн — «агент» пинтов (когда она была маленькая, римские солдаты на ее глазах зверски убили всю ее семью). Этайн заводит Легион в ловушку и пинты устраивают кровавую бойню. Выжить удалось только 6-ти легионерам и Квинту Дия, а генерала Тита Флавия пинты захватили в плен.

Легионеры решают попытаться вызволить своего командира из плена. Ведомые Квинтом, ночью они пробираются в лагерь пинтов, но цепи, которыми был прикован генерал к столбу, были очень прочные. В лагере началась суматоха. Генерал поручил Квинту Дия вывести оставшихся в живых легионеров к своим и приказ уходить. Во время отступления под меч легионеров попал сын короля пинтов Горлакона…

Утром, похоронив сына, Горлакон устроил показательную казнь Тита Флавия — раненному и провисевшему ночь на столбе генералу дали в руки меч и заставили сражаться с Этайн. Этайн убивает римского генерала под восторженные возгласы соплеменников, а затем с отрядом пинтов отправляется в погоню за оставшимися в живых легионерами, чтобы отомстить за смерть сына короля пинтов…

Когда ты находишься в меньшинстве на чужой территории и за тобой гонится прирожденный следопыт, убегать бесполезно. Потеряв трех легионеров, Квинт Дий решает принять «последний» бой с преследователями. Защищая один из уже разоренных пинтами фортпост, легионеры в жестокой схватке убивают всех пинтов, а Квинт Дий расправляется с Этайн. Но радости Квинт не испытал — он единственный, кому удалось выжить. Он еще не знает, что по возвращению к Агриколе его ожидает еще одно предательство, теперь уже от «своих»…

Посмотревшие этот фильм, читают:

Оставить комментарий