Законопослушный гражданин

США, 2009 год, режиссер Феликс Гэри Грей, оригинальное название «Law Abiding Citizen», продолжительность 1 час 48 минут.

В главных ролях детективной драмы снимались:

- Джерард Батлер в роли «законопослушного гражданина» Клайда Шелтона;

- Джейми Фокс в роли помощника окружного прокурора Ника Райса.

Сюжет фильма: Клайд Шелтон был очень возмущен когда узнал, что помощник окружного прокурора Ник Райс готов пойти на сделку с одним из двух грабителей, которые виновны в смерти его жены и дочери, особенно когда узнал, что правосудия может избежать непосредственный убийца его родных. Но Шелтона никто не слушал. В итоге убийца, давший «признательные» показания на своего подельника, оказался на свободе, а к смертной казни был приговорен менее виновный грабитель. «Игры» американской юридической системы «убили» в Клайде Шелтоне веру в справедливость закона и он решил сам стать и Законом и Палачом…

Клайд Шелтон к «справедливой» мести готовился очень долго — целых 10 лет. Но когда подготовился, то поднял на уши всю юридическую систему Филадельфии. Первыми понесли «заслуженную» кару оба грабителя, виновные в смерти его жены и дочери — один принял мучительную смерть во время казни, второго Шелтон самолично разрезал на куски бензопилой. Ник Райс очень быстро вычислил, что к этим двум «инцидентам» причастен Клайд Шелтон и арестовал его. Однако Ник Райс не знал, что играет в «игру», правила и сценарий которой написаны Клайдом Шелтоном. Тюремные стены не только не стали препятствием для продолжения «игры» под названием «Месть» — они стали своего рода «прикрытием» Шелтона (ведь на любые попытки Ника Райса «доказать», что Клайд Шелтон из тюрьмы совершает свои преступления воспринимались с ухмылкой).

А тем временем Клайд Шелтон «играл» с американской юридической системой в ту «игру», в которую она сыграла против него 10 лет назад. За то, что он «что-то» скажет, Клайд требовал для себя всяческие «мелкие» по своей сути, но запрещенные законами штата, блага: обед из шикарного ресторана, ортопедический матрас и т.д. При этом он жестоко наказывал «систему» за медлительность выполнения своих желаний — «система» на 8 минут опоздала с обедом и ровно 8-ми минут не хватило системе, чтобы спасти бывшего адвоката убийцы родных Шелтона…

Когда практически все, причастные к «сделке с убийцей» были «наказаны», Клайд Шелтон решил «наказать» юридическую систему — он подготовил взрыв мэрии Филадельфии. Нику Райсу удается разгадать планы Шелтона. Однако разгадать планы это еще не значит предотвратить взрыв…

Посмотревшие этот фильм, читают:

Оставить комментарий